Comparador de estudios universitarios

Aún no has añadido estudios al comparador.
Usa el buscador y obtén comparativas de los estudios

Pasaportes y visados

Generalmente, todos los estudiantes de países extranjeros necesitan una visa para poder estudiar en Estados Unidos. Existen tres tipos de visade estudiante, que se emiten en función del tipo de educación que se va a recibir:

  • M-1. Para educación vocacional o no académica (por ejemplo, piloto)
  • F-1. Para institutos, universidades, conservatorios y cursos de idiomas
  • J-1. Para programas de intercambio

El proceso para obtenerlas es largo y puede parecer algo tedioso, pero es un trámite que hay que pasar obligatoriamente si quieres estudiar en Estados Unidos. Aquí va un resumen de los pasos que debes seguir:

  • Obtener el formulario I-20 para las visas F1 y M1, o el DS-2019 para la visa J1. Los proporciona la institución académica una vez has sido admitido.
  • Regístrate en el Student and Exchange Visitor Information System (SEVIS), que es el sistema que centraliza la información sobre todos los estudiantes internacionales en Estados Unidos. Completa la inscripción pagando latasa de registro.
  • Contacta con una embajada o consulado estadounidense en tu país y solicita una visa. A partir de este punto los pasos podrían variar ligeramente de una embajada a otra, pero todas siguen el mismo patrón.
  • Completa el formulario DS-160 online, que es la solicitud de visa para no-inmigrantes.
  • Solicita una entrevista con un empleado consular de la embajada. Recuerda que deberás llevar los siguientes documentos:
    • Pasaporte en regla
    • Formulario DS-160
    • Una foto de carné
    • Formulario I-20 o DS-2019
    • Títulos académicos
    • Pruebas sobre cómo pagarás tu matrícula y vida allí
  • Paga la tasa de solicitud de visa (non-refundable visa application fee). Unas veces hay que pagarla antes de la entrevista y otras después, depende del país.

Unos días después de la entrevista te enviarán una resolución en la que determinarán si eres apto para obtener la visa o no. El tiempo que tardan en responder es distinto en función de la embajada, así que te recomendamos que inicies el trámite cuanto antes. El tiempo que va desde que solicitas tu entrevista hasta que te la conceden también varía de una ciudad a otra. El Departamento de Estado ofrece información sobre el tiempo de espera medio en cada país

En los siguientes links puedes obtener más información sobre la visa J-1, las visas M-1 y F-1 y las particularidades de tu país de origen.

A tu llegada

La visa permite a los extranjeros viajar a Estados Unidos y solicitar el ingreso en el país, pero no garantiza la entrada. Cuando aterrices, deberás someterte a una entrevista de los agentes aduaneros (CBP agents), que pertenecen al Departamento de Seguridad Nacional de los Estados Unidos (Homeland Security) y son quienes tienen la potestad para decidir si entras en Estados Unidos o no.

En la entrevista te preguntarán por qué vas a Estados Unidos, dónde vas a vivir, cómo vas a financiarte... y te pedirán tu pasaporte y los documentos de tu visa. Por esta razón, te recomendamos que durante tu viaje nunca te separes de tus formularios I-20 o DS-2019, el recibo de registro en el SEVIS y tu pasaporte. También te harán fotografías y tomarán tus huellas dactilares para registrarlas en su sistema de visitantes.

Aviso de cookies: Usamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, para análisis estadístico y para mostrarle publicidad. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso en los términos establecidos en la Política de cookies.