• ¿Quién eres?

Comparador de estudios universitarios

Aún no has añadido estudios al comparador.
Usa el buscador y obtén comparativas de los estudios

Pasaportes y visados

Cualquier estudiante extranjero que desee entrar en México necesita un pasaporte en regla. Algunos también necesitan un visado, pero eso depende de la duración de la estancia y del país de procedencia.

Estancias inferiores a 180 días

La necesidad de visado para los estudiantes que vayan permanecer en México menos de 180 días (un semestre) depende de su nacionalidad. El gobierno mexicano tiene acuerdos con algunos países para permitir a sus ciudadanos viajar sin visa. En la siguiente lista puedes comprobar si el tuyo se encuentra entre ellos.

Los ciudadanos de los países que están incluidos en la lista tan solo necesitan su pasaporte y la carta de admisión en la universidad para entrar en México. A su llegada reciben un permiso de residencia de un máximo de 180 días que no se puede extender bajo ninguna circunstancia.

Los jóvenes de países sin acuerdo necesitan un visado de visitante sin permiso para realizar actividades remuneradas. Esta visa debe solicitarse en la embajadaconsulado de México en tu país. La documentación a presentar para obtenerla depende de cada país, por lo que te lo comunicarán en la embajada.

Estancias superiores a 180 días

Todos los estudiantes que vayan a permanecer más de 180 días (un semestre) en México necesitan un visado, independientemente de su nacionalidad. Es una visa de residente temporal estudiante que se puede solicitar en la embajadaconsulado de México en tu país. Los documentos que hay que presentar para obtenerla suelen ser:

  • Formulario de solicitud de visa
  • Pasaporte vigente
  • Foto de pasaporte reciente
  • Carta de admisión en la universidad
  • Prueba de solvencia económica para financiarte durante la estancia
  • Pago de las tasas de expedición

Ten en cuenta que el tiempo de expedición se puede prolongar bastante, por lo que es recomendable comenzar los trámites varias semanas antes del viaje.

A la llegada

Aquellos estudiantes que lleguen con una visa de estudiante (estancias de más de seis meses) deben solicitar un permiso de residencia en los 30 días posteriores a su llegada a México. Esto debe hacerse en una oficina del Instituto Nacional de Migración (INM) presentando la Forma Migratoria Múltiple (FMM), que es un documento migratorio que recibirás a tu entrada al país. Una vez te hayas registrado obtendrás una Tarjeta de Residente Temporal Estudiante.

Es muy importante que no olvides realizar este trámite porque si no canjeas tu visa por la Tarjeta de Residente Temporal Estudiante perderás tu derecho a permanecer en el país.

Los estudiantes que van a permanecer menos de seis meses en Méxicono necesitan registrarse pero deben conservar su FMM para salir del país. 

Aviso de cookies: Usamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, para análisis estadístico y para mostrarle publicidad. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso en los términos establecidos en la Política de cookies.