Comparador de estudios universitarios

Aún no has añadido estudios al comparador.
Usa el buscador y obtén comparativas de los estudios

Pasaportes y visados

Los documentos que necesitas para entrar en Alemania dependen de tu país de origen, de la duración de la estancia y el propósito de tu visita. Es importante obtener la información necesaria y documentación con antelación, por lo menos tres meses antes viajar e iniciar el curso.

Ciudadanos de la UE

Los ciudadanos de la UE y de Noruega, Suiza o Liechtenstein sólo necesitan un pasaporte o documento nacional de identidad para entrar en el país. En caso de que vayan a permanecer más de 90 días en Alemania, deberán registrarse en la Oficina de Registro de Residentes cuando hayan encontrado alojamiento definitivo.

Para registrarte es necesario acudir a la oficina con tu pasaporte (o documento nacional de identidad) y el contrato de alquiler de tu vivienda. En algunas ocasiones también se solicita información sobre tu capacidad económica para mantenerte durante tu estancia o si estás en posesión de un seguro sanitario. Mediante este procedimiento obtendrás automáticamente tu permiso de residencia en el país.

Puedes consultar más información sobre el permiso de residencia en la web Study in Germany.

Ciudadanos de fuera de la UE

Los ciudadanos de países no pertenecientes a la UE requerirán un visado en el caso de que planeen permanecer en el país más de 90 días. Los ciudadanos de Australia, Israel, Japón, Canadá, Nueva Zelanda, Corea del Sur y Estados Unidos tienen la posibilidad de solicitarlo después de su llegada a Alemania, los del resto de países deberán hacerlo antes de viajar. En la web del Ministerio de Asuntos Exteriores puedes comprobar las circunstancias concretas de tu país.

Existen distintos tipos de visas en función de la finalidad del viaje: de negocios, de estudios o de empleo. Los estudiantes extranjeros, deberán solicitar una visa por motivos de estudio.

La tarifa para todo tipo de visas es de 60 euros. Para obtenerla necesitarás presentar los siguientes documentos:

  • Prueba de fondos suficientes para mantenerte

  • Carta de admisión en la universidad

  • Certificado de estudios secundarios completos

  • Certificado de un seguro médico

  • Prescripciones de medicamentos

  • Certificado médico de buena salud y vacunación

  • Pasaporte vigente

Esta lista puede sufrir pequeñas variaciones en función de tu país de origen, así que te recomendamos que consultes los documentos que necesitas en la embajada de Alemania en tu país.

Generalmente, las visas de estudios tienen una duración de tres meses, por lo que antes de pasar este tiempo deberás solicitar un permiso de residencia en la Oficina de Registro de Extranjeros de tu localidad. La International Office de tu universidad te dirá dónde está la oficina y los papeles que debes presentar para regularizar tu residencia. Este trámite tiene unos gastos de gestión de 100 euros.

Para obtener más información sobre el proceso de obtención de una visa o el permiso de residencia puedes visitar la web Study in Germany.

Aviso de cookies: Usamos cookies propias y de terceros para mejorar nuestros servicios, para análisis estadístico y para mostrarle publicidad. Si continúa navegando consideramos que acepta su uso en los términos establecidos en la Política de cookies.